glutenfreie Neujahrsbrezel aus Hefeteig
Lecker Neujahrsbrezel in Groß aus Hefeteig. Aber auch als kleine Brezel natürlich zu machen.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Hefeteig
Küche: Deutsch
Keyword: Fastenbrezel, Hefeteig, Neujahr
Servings: 1 Brezel
Küchenmaschine
Knethaken
Teigschaber
Pinsel
Tasse
Messer
Löffel
Zutaten Teig
- 775 g Schär Mix Brot
- 8 g Salz
- 110 g Rohrzucker alternativ Kristallzucker
- 15 g Vanille-Zucker
- 40 g Eigelb
- 70 g Butter weich
- 680 g Milch 32 °C
- 30 g Frischhefe
Zutaten zum Abstreichen
- 20 g Eigelb
- 20 g Milch
- 1 Prise Salz
Herstellung Brezel
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dann das Eigelb unterrühren. Als ersten die Hefe-Milch in den Knetkessel geben, dann die Butter und dann alle trockenen Zutaten. Zum Schluss ein paar Tropfen flüssige Zitrone oder etwas geriebene Zitronenschale zugeben. Dann den Teig so lange bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Der Teig ist sehr weich und muss jetzt im Kessel abgedeckt für 45 bis 60 min an einem warmen Ort ruhen. 1 Ei mit 30 ml Milch und einer Prise Salz gut verrühren. Nach der Teigruhe den Teig zu einer Kugel formen und 3 Stücke mit je 150g abwiegen.Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und zur Seite legen, abgedeckt. Die große Kugel zu einem langen Strang rollen, aber darauf achten, dass die Mitte des Strangs dick ist und zum Ende hin immer dünner wird.
Aus diesem Strang dann die Brezel formen.
Jetzt die 3 kl. Kugeln zu je einem Strang formen. Auch hier sollten die Enden dünner sein.Dann aus den 3 Strängen einen Zopf flechten.Die Brezel etwas andrücken und dann dünn mit dem Ei-Milch-Gemisch abstreichen.Der kl. Zopf wird dann genau in die Mitte des Brezelbauches gelegt und das Ganze wird wieder mit dem Ei-Milch-Gemisch abgestrichen.Dann alles 40 min garen lassen (gehen lassen)Während der Gare den Ofen auf 170 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine leere feuerfeste Form (z. B. alte Backform oder altes Backblech) auf den Boden des Ofens stellen und mit aufheizen. Wenn die Gare beendet ist, die Neujahrsbrezel in den Ofen geben und in die aufgeheizte Form circa hundert Milliliter Wasser reinschütten und Ofen direkt schließen.Backzeit ca. 45 bis 55 Minuten je nach gewünschter FarbeZur Kontrolle, ob die Brezel durchgebacken ist, bitte mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen die Probe machen.