glutenfreie Damenschenkel oder Salz-, Kümmel-, Mohn- oder Sesamstangen
Leckeres hefefreies Gebäck für Salzstangen oder mit Mohn, Kümmel oder Sesam wie früher. Knusprig außen und zart innen. Schnell gemacht und immer lecker.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gericht: Brot & Brötchen, Kleingebäck, Stangen
Küche: Deutsch
Keyword: Backpulver, Damenschenkel, hefefrei, Kümmelstangen, Mohnstangen, ohne Hefe, Salzstangen, Sesamstangen
Servings: 6Stück
Equipment
Backblech
Backpapier
Kuchengitter
Rollholz
Reismehl zum Stauben
Pinsel
Tasse
grobes Salz, Mohn, Kümmel Sesam wenn gewünscht
Ingredients
Zutaten Teig
250gSchär Mix Brot
100gWasser28 °C
125gQuark, Joghurt, Sauerrahm oder Schmandauf Raumtemperatur!!
20gOlivenöl
3gSalz
10gBackpulver
Zutaten zum Abstreichen
20gEigelb
30gMilch
2gSalz
Instructions
Vorbereitung
Den Ofen auf 200°C Umluft oder 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine leere feuerfeste, kleine (Metall-)Schüssel auf dem Ofenboden mit erhitzen.
Teigherstellung
Zunächst Salz, Quark (oder Alternative), Öl und Wasser in die Rührschüssel geben, dann das Mehl einwiegen und eine kleine Mulde machen, in die das Backpulver gegeben wird. So verhindert man, dass das Backpulver zu früh mit dem Wasser in Berührung kommt und bereits aktiviert wird. Bei langsamer Geschwindigkeit 30 sek vermischen und dann 5 min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Es ist am Anfang sehr wichtig, den Rand der Schüssel sauber zu kratzen, damit alle Zutaten auch in den Teig kommen.
Formen der Damenschenkel
Nach dem Kneten 6 Rohlinge à 80g abwiegen. Restlichen Teig auf die 6 Teigstücke verteilen und die Damenschenkel wie folgt formen:
Alle Teigstücke zu Kugeln formen
Eine Kugel dann mit dem Rollholz länglich ausrollen
Das langgerollte Teigstück mit Spannung von Hand aufrollen.
Die Stange anschließen noch etwas länglich rollen und genau in der Mitte so einknicken, dass ein nach unten offenes V entstehtMit allen anderen Kugeln ebenso verfahren
Für Salzstangen die gerollten Stangen gerade lassen, dünn mit Wasser bestreichen und mit Hagelsalz bestreuen. Für Mohn-, Sesam- oder Kümmelstangen ebenso verfahren und das Salz durch das entsprechen Produkt austauschen. Dabei aber die Stangen in den Mohn/Kümmel/Sesam drücken. Dann halten die Saaten besser.
Die geformten Damenschenkel auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit der Ei-Milch-Mischung abstreichen und mit etwas Kümmel oder grobem Salz bestreuen.
Das Backblech in den Ofen schieben, etwa 100 ml Wasser in das vorgeheizte Gefäß am Boden geben und sofort den Ofen schließen.Für ca. 20 – 25 min, je nach gewünschter Krustenfarbe, backen.
Notes
Man kann die Damenschenkel oder Stangen auch lecker füllen mit Käse und Schinken oder ähnlichem.WICHTIG: Der Teig muss zügig verarbeitet werden, da sonst das Backpulver seinen Trieb verliert.