Leckerer Briocheteig mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht: Hefeteig, Kleinigkeit, Süßspeise
Küche: Deutsch, Französisch
Keyword: Brioche, Hefegebäck, Hörnchen
Servings: 8Stück
Kochutensilien
Schüssel
Küchenmaschine
Knethaken
Küchentuch
Waage
Reismehl zum Stauben
Backblech mit Backpapier
Pinsel
Tasse
Zutaten
300gSchär Mix Brot
4gSalz
50gRohrzucker
10gVanille-Zucker
60gEigelb
45gButterweich
240gMilch32 °C
1PäckchenTrockenhefe
oder
21gFrischhefe
zum Abstreichen
20gEigelb
30gMilch
zum Bestreuen
Hagelzucker
Anleitungen
Vorteig herstellen
Zuerste mit der Milch, 15 g des Rohrzuckers und 100 g vom Schär Mix Brot und der Hefe in der Knetschüssel, von Hand, einen Vorteig anrühren und zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Dauer ca. 45 min.
Teigherstellen
Restliche Zutaten zu dem Vorteig in die Knetschüssel geben und bei mittlerer Geschwindigkeit für 5 min kneten lassen.Knetanleitung gilt für Kenwood Chef , bei anderer Küchenmaschine gelten die Tipps in der Warenkunde. Zu finden auch auf meiner Homepage bei den Rezepten.Dem Teig dann abgedeckt 30 min Teigruhe geben.
Teig formen und backen
Nach der Teigruhe den Teig nochmal von Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Dann die Teigstücke von 90 g abwiegen und zu Kugeln formen.Diese dann zu Zöpfen, Knoten, Mini-Brioche oder Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann mit der Ei-Milch-Lösung abstreichen. Dies nach derHälfte der Gare wiederholen. Während der Gare den Ofen auf 180°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Gare von 20 - 25 min die Teiglinge mit der Ei-Milch-Lösung abstreichen und wenn gewünscht mit Hagelzucker betreuen. Die Teiglinge ca. 20 - 25 min goldbraun backen, je nach Größe der Gebäcke. Bei Zöpfen oder ähnlichem aus der gesamten Menge des Teiges muss die Backzeit entsprechendangepasst werden.