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glutenfreier Limokuchen

Ein leckere Sandkuchenboden mit Orangenlimonade und frischer Orange. Nach dem Backen mit Mandarinensaft getränkt und on Top eine leckere Sauerrahm-Sahne-Mandarinenschicht mit einer zarten Zimthaube
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Auskühlzeit30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Kuchen, Sandkuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Fantakuchen, Limokuchen, Mandarinen, Orange, Sahne, Sauerrahm, Zimt
Portionen: 12 Stücke

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Schneebesen
  • Schüssel
  • Schaber
  • Palette
  • Meßbecher
  • Backblech ohne Backpapier
  • Pinsel
  • Messer

Zutaten

Zutaten Masse

  • 250 g Öl neutral
  • 200 g Zucker
  • 300 g Ei
  • 10 g Vanillezucker
  • 250 g Orangenlimonade
  • 450 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 20 g Backpulver
  • 3 g Salz
  • 1 Orange Saft und abgeriebene Schale

Zutaten Belag

  • 2 Dosen Mandarinen je 175g Abtropfgewicht
  • 500 g Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Vanillezucker
  • 500 g Sauerrahm oder Schmand
  • Zimtpulver nach Belieben

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Mandarinen in ein Sieb schütten und den Saft auffangen.
    Den Ofen auf 180°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

Herstellung Masse/Boden

  • Die Eier mit Zucker, Salz und Vanillezucker mind. 10 min richtig schaumig schlagen. Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver mischen.
    Öl, Orangenlimo, geriebene Orangenschale und den Orangensaft miteinander verrühren und unter die schaumigen Eier laufen lassen.
    Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch unter die Ei-Masse heben. Die Masse auf einem dünn gefetteten Backblech verteilen und glatt streichen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) für ca. 20 bis 25 min goldbraun backen. Stäbchenprobe!

Herstellung des Topping

  • Während der Kuchen auf dem Blech auskühlt, die Sahne mit 30g Vanillezucker und dem Sahnesteif aufschlagen.
    Den Sauerrahm mit dem restlichen Vanillezucker verrühren, die abgetropften Mandarinen und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
    Den ausgekühlten Boden mit etwas Saft von den Mandarinen bepinseln und die Sahne-Schmand-Mandarinen-Füllung auf dem ganzen Boden gleichmäßig verteilen. Als Hilfe kann auch ein Rahmen um den Boden gelegt werden.

Fertigstellung

  • Den Kuchen mit etwas Zimtpulver bestreuen und servieren oder in den Kühlschrank stellen und erst kurz vor dem Servieren das Zimtpulver nur sehr dünn aufbringen.

Notizen

Tipp:
Die Orangenlimonade kann auch gegen andere Limonaden ausgetauscht werden. Dann aber die Mandarinen gegen die entsprechend passende Frucht austauschen.