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glutenfreie rustikale Brötchen

Leckere, saftige und zarte rustikale Brötchen. So wie man es sich vorstellt.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 40 Minuten
Backzeit ca.25 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen
Küche: Deutsch
Keyword: Brötchen, rustikal, saftig, zart
Portionen: 10 Brötchen

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Rührkessel
  • Messer klein
  • Teigschaber
  • Kuchengitter
  • Backblech
  • Backpapier
  • Pinsel
  • Tasse

Zutaten

  • 520 g Wasser 30 °C
  • 30 g Öl nach Wunsch
  • 8 g Salz
  • 400 g Schär Mix Brot
  • 50 g Leinsaatmehl/Leinsamenmehl glutenfrei
  • 50 g Buchweizenmehl glutenfrei
  • 6 g Brotgewürz optional
  • 10 g Trockenhefe

oder

  • 21 g Frischhefe

Anleitungen

  • Zunächst Wasser, Öl und Salz in die Rührschüssel geben, dann die trockenen Zutaten, zuletzt die Hefe, hineingeben. Frischhefe einfach zerbröseln, sie muss nicht aufgelöst werden.
    Mit der Maschine ca. 20 sek bei niedrigster Geschwindigkeit mischen und dann bei mittlerer Stufe 5 min kneten lassen. Darauf achten, dass der Rand der Schüssel am Anfang mit einem Teigschaber zusammengekratzt wird, damit wirklich alle Zutaten in den Teig kommen und keine trockenen Reste haften bleiben.
    Nach dem Knetvorgang die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 min an einem warmen Ort (ca. 24 – 28°C) stehen lassen. Der Teig ist nach dem Kneten sehr weich, zieht aber während dieser Ruhephase noch nach, wird also fester. Wenn ein Brot mit etwas kompakterer Krume und feinerer Porung gewünscht ist, einfach die Ruhephase auf die Hälfte verkürzen.
    Den Tisch vor dem Aufarbeiten des Teiges etwas mit Reismehl oder Buchweizenmehl bestäuben.
    Den Teig flach drücken und dann zu einer Kugel formen. Dann ca. 10 x 100 g Teigstücke abwiegen und diese wieder zu einer Kugel formen.
    Anschließend die Brötchen nach Wunsch lang rollen oder rund lassen.
    Man kann auch die Brötchen mit Wasser dünn abstreichen und dann in Saaten nach Wunsch rollen.
    Wenn gewünscht, die Oberseite in Mix B wälzen, damit das Brot später bemehlt-rustikal aussieht, und anschließend auf das Backblech legen. Ein wenig flach drücken und, je nach Raumtemperatur, ca. 25 bis 30 min garen lassen.
    Man kann auch das Brot mit Wasser dünn abstreichen und dann in Saaten nach Wunsch rollen.
    Den Ofen währenddessen auf 210°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein leeres Metallgefäß auf dem Ofenboden mit aufheizen.
    Wenn gewünscht die Brötchen nach der Gare einschneiden.
    Nach der Gare das Brot mittig in den Ofen geben und gleichzeitig ca. 100 ml Wasser unten in die vorgeheizte Form gießen, damit viel Wasserdampf erzeugt wird.
    Den Ofen sofort schließen und die Brötchen, je nach Ofen ca. 25 bis 30 min backen.
    Nach dem Backen die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.