glutenfreie rustikale Softe Semmel
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Teigruhe & Gare1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Brot & Brötchen, Frühstück
Küche: Deutsch
Keyword: Grillen, Partysnack
Portionen: 11 Brötchen à 90g
Autor: Oliver Welling
- 250 g Mix It Universal neue Rezeptur 2021
- 250 g Mix It dunkel/ rustico
- 450 g Wasser lauwarm
- 50 g neutrales Öl jedes andere Öl nach Wunsch geht auch
- 10 g Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 21 g Frischhefe alternativ zu Trockenhefe
Variante mit Buchweizen- und Leinsaatmehl
- 250 g Mix It Universal neue Rezeptur 2021
- 150 g Mix It dunkel/ rustico
- 50 g Buchweizenmehl
- 50 g Leinsaatmehl/Leinmehl
- 430 g Wasser lauwarm
- 50 g neutrales Öl jedes andere Öl nach Wunsch geht auch
- 10 g Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 21 g Frischhefe alternativ zu Trockenhefe
Teig herstellen
Zuerst Wasser, Salz und Öl in die Knetschüssel geben, dann das Mehl einwiegen und zuletzt die Hefe hineingeben. Frischhefe einfach zerbröseln, sie muss nicht aufgelöst werden.30 Sek. auf niedrigster Stufe vermischen lassen, dann max. 3 Min. auf mittlerer Stufe kneten. Das gilt für die Kenwood Chef, bei anderen Knetmaschinen nur so kurz wie möglich kneten, bis der Teig homogen ist. Es ist am Anfang wichtig, den Rand der Schüssel sauber zu kratzen, damit wirklich alle Zutaten in den Teig kommen.
Teigruhe
Anschließend die Schüssel abdecken und 45 Min. ruhen lassen.Nach der Teigruhe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas kneten.
Abwiegen und Formen
Teigstücke von je 80 g abwiegen, mit etwas Mehl zur Kugel formenund anschließend der Semmel die gewünschte Form geben.Wenn gewünscht, die Brötchen für einen rustikalen Look in Mehl tunken oderdünn mit Wasser abstreichen und z. B. in Mohn, Sonnenblumenkerne oder Sesam drücken.
Backen
Nach der Gare die unbemehlten oder unbestreuteBrötchen sehr dünn mit Wasser abstreichen und nach Wunsch einschneiden. Das Messer dabei schräg im 45°-Winkel halten und nicht tiefer als 5 mm einschneiden. Die Teiglinge in den Ofen geben, 100 ml Wasser in die aufgeheizte leere Backform schütten und den Ofen sofort schließen.Die Brötchen, je nach gewünschter Krustenfarbe und –dicke, für 16 -20 Min. backen.Die Brötchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps:
Aus diesem Teig könnt ihr auch Baguette und Brot herstellen.
Backzeit für Brot ca. 50 min.
Backzeit für Baguette, je nach Größe ca. 25 bis 35 min