Go Back
+ servings
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

glutenfreie Herrenkringel

leckeres Mürbeteig-Gebäck mit Hagelzucker veredelt. Einfach und schnell zu machen. Kinder werden es lieben.
Vorbereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Kekse, Kleinigkeit
Küche: Deutsch
Keyword: Hagelzucker, Kekse, Mürbeteig
Portionen: 20 Stück

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Knethaken
  • Schaber
  • Frischhaltefolie
  • Pinsel
  • Tasse
  • Hagelzucker
  • tiefer Teller

Zutaten

  • 550 g Schär Mix Kuchen & Kekse
  • 250 g Butter gewürfelt, kalt
  • 125 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 2 g Salz
  • 50 g Ei

Anleitungen

  • Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz, Ei und Vanillezucker zügig einen homogenen Mürbeteig kneten. Aber bitte nicht zu lange sonst wird der Teig brandig. (= er hält nicht mehrzusammen!)
    Den Teig gut eingepackt für 30 bis 60 min in den Kühlschrank legen.
    Während dessen einen tiefen Teller mit Hagelzucker füllen und bereitstellen und ein Glas kaltes Wasser mit einem Pinsel richten. 2 runde Ausstecher bereitlegen (1 größererAusstecher und ein kleiner für das Loch in der Mitte des Größeren).
    Den Teig ca. 2 bis 3 mm dick ausrollen (bei Bedarf den Tisch etwas Mehlen mit (am besten Reismehl). Die Ringe ausstechen, dünn mit Wasser bestreichen und in den Hagelzucker tunken. Auf Backpapier setzen.
    Den Ofen auf 160°C Umluft (170°C Ober-/Unterhitze) aufheizen und die Herrenkringel für ca. 12 bis 18 min Backen.